Infiltração e abertura para cotidianos eventuais - Brandalise, Isabella von Mühlen; Camara, Rogério José (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
No presente texto relatamos uma investigação sobre navegações nos sistemas urbanos e suas possibilidades narrativas. Trata-se de uma inquietação teórico-prática sobre operações que abrem espaços de especulação sobre mundos possíveis. Usando a cidade como laboratório dinâmico, tais operações são formas de infiltração, agenciamentos sobre interstícios de espaços prescritos e abertura para zonas de imaginação. Um diagrama infiltração-abertura é o ponto de partida de observações e exercícios; em seguida, exploramos as relações de tensão, navegação e transbordamento entre pares de conceitos estabelecidos no diagrama, relacionados a operações, estruturas, lances e formas de produção espacial. Trazemos ainda formas práticas e articuladas de infiltração, utilizando os conceitos de jogo, dança e dissenso como modos de agir. Por fim, discorremos a respeito das possibilidades de abertura, especulação e imaginação como resultado da infiltração.