Objetologia. O discurso e o estatuto do objeto na história da arte entre contemplação e precariedade - D’Angelo, Biagio (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
Nestas páginas definiremos como “objetologia” uma reflexão sobre o objeto, superando seu status simplesmente realista, tangível. A objetologia excede o próprio objeto e transforma seu discurso em arte. A pintura ou a escultura de objetos, por exemplo, realiza, por meio de sinestesias, alusões misteriosas, recordações, aquelas conexões sugestivas entre o material e o metafísico. De fato, os objetos são um problema estético: coisas mortas com valor de vivas, que aspiram a ser contempladas, relembrando a vaidade de tudo. Desde a história antiga o culto aos objetos representa um dos meios de comunicação entre os defuntos e os deuses. Além de serem parte do relacionamento do sujeito com a realidade, os objetos, enquanto fenômeno, interrogam o logos da visibilidade. Como Cézanne procurou investigar em suas naturezas-mortas, o que é visível não se explica suficientemente pela sua mera visibilidade.