Magia e Ação no processo criativo: fluxo entre intuição e estrutura como catalisador projetual - Mansur, Ana; Guimarães, Celso (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2017)
Este trabalho traz uma reflexão sobre a necessidade de um trânsito entre as energias de mistério e de concretização no projeto da visualidade contemporânea. Alguns meios de compreender e potencializar o processo criativo são investigados, por meio da transversalidade entre Arte e Design. É importante que se volte a atenção ao risco de que grande parte da produção de imagens pode ficar impregnada pelo tédio e pela redundância, muitas vezes como consequência da suposta mágica proveniente dos dispositivos de tecnologia que lhe dão origem. Dessa forma, convém examinar a existência de um trânsito contínuo entre as cargas de magia e o controle como um lugar fértil para criar. Isso não significa que um espaço deva ser ocupado em detrimento do outro, mas sim que o domínio da técnica acolha necessariamente o mistério.