A inteligência artificial e o novo papel do designer na sociedade em rede - Lorenz, Bruno Augusto; Franzato, Carlo (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
A transformação digital está afetando todos os âmbitos do trabalho, inclusive as profissões ligadas Ã criatividade. Se no começo da informatização da profissão a inteligência artificial apenas auxilia a atividade de design, através de programas de Design Assistido Por Computador (CAD) ou para o trabalho cooperativo remoto, hoje está ganhando relevância nos processos criativos. Estas mudanças profissionais inspiram reflexões sobre o papel do designer e o processo projetual. A Inteligência artificial representa uma ameaça ou pode ofertar novas oportunidades profissionais? Este artigo pretende discutir como a entrada da inteligência artificial nos processos criativos transforma a profissão e afeta o papel do designer. Conclui-se que o papel do designer se altera nas dinâmicas projetuais, quando ele passa não mais a ser um executor, mas, sim, um agente facilitador de processos, para que não designers libertem-se e possam projetar sua própria realidade, facilitando, assim, a emergência da inteligência coletiva.