(untitled) (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
A relevante participação dos registros no trabalho do designer, tanto para difusão e conhecimento de trabalhos, como para o ato de projetar, justifica a preocupação sobre o modo com que são elaborados, e traz questionamentos sobre sua importância em relação aos objetos finais produzidos. Deste modo, este trabalho vem repensar a dualidade entre registro e obra no design. Para guiar tal realização, observa-se outro campo disciplinar ”“ a arte contemporânea, em especial a land art e o trabalho de Robert Smithson. Este artista traz contribuições por trabalhar de maneira simultânea e conectada a obra e os meios que a registram, e por considerar estes últimos também como protagonistas. Em especial sua estratégia em trabalhar com a dualidade site e nonsite traduz sua preocupação sobre o tema e modos alternativos de atacá-lo. Esta pesquisa conclui que tal lógica pode ser um guia para repensar a dualidade obra-registro no campo do design.Â