(untitled) (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
O conhecimento científico se caracteriza como um dos principais valores humanos dos últimos séculos. Seu desenvolvimento se dá a partir de questões e abordagens cientí cas, nas quais se testam hipóteses e se geram saberes. Entre as principais abordagens aceitas na comunidade acadêmica, destacam-se aquelas de ordem quantitativa e/ou qualitativa. Pesquisas na área do Design ErgonoÌ‚mico abordam especialmente a inter-relação entre Usuário e Interfaces Tecnológicas. Portanto, tanto abordagens quantitativas quanto qualitativas podem ser empregadas em seus métodos. O presente texto pretende caracterizar os tipos de abordagem presentes em pesquisa cientí ca e demonstrar três estudos de caso em que as abordagens quantitativa e qualitativa (ou mesmo, quali-quantitativa) foram empregadas em investigações na subárea do Design ErgonoÌ‚mico. A apreciação dos estudos permite concluir que diferentes formas de abordagem são encontradas em estudos na subárea Design ErgonoÌ‚mico, as quais podem envolver tanto dados objetivos, quanto dados subjetivos.