(untitled) (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente trabalho apresenta a evolução tecnológica de uma ferramenta de criação artística e projetual específica: o desenho. Como meio de representação visual do mundo físico e simbólico, o desenho surgiu para auxiliar na compreensão mútua entre os membros de um grupo ou sociedade, se desenvolvendo junto com a humanidade. Desta forma, um processo de evolução ocorreu com essa ferramenta a partir do surgimento de outros dispositivos gráficos. O advento dos computadores e softwares de edição gráfica e, na atualidade, o avanço das mídias generativas de Inteligência Artificial se destacaram pelo seu impacto nas atribuições de uso do desenho. A apresentação dos processos e elementos que formaram essa evolução são o resultado do estudo aqui apresentado.