(untitled) (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
Este artigo propõe uma análise da nomenclatura das carreiras de Desenhista Industrial e Comunicador Visual na Prefeitura Municipal de Curitiba, e visa abordar quais as possibilidades de atualização do nome para Designer. Se justifica no sentido de enfatizar a importância de discussão atualizada sobre a nomenclatura e o âmbito de atuação destes profissionais em instituições governamentais. O objetivo é analisar a denominação das carreiras partindo de eventos da área ocorridos em Curitiba no final da década de 1980 e começo de 1990, onde o tema nomenclatura da profissão foi debatido, como o V ENDI – Encontro Nacional de Desenhistas Industriais, a I Bienal Brasileira de Design e o 1º Ndesign – Encontro Nacional de Estudantes de Design. Usa como metodologia a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e documental para identificar a origem desta denominação e buscar estabelecer um fato causal que explique a escolha oficial da administração municipal.