(untitled) (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2020)
Para as pessoas com deficiência, a técnica forma um campo de inovação cheio de promessas. As tecnologias de assistência sustentam, com efeito, as funções do corpo ao longo das atividades quotidianas e do trabalho de reeducação, e contribuem a favorecer a autonomia e a participação social. As “próteses” podem ainda melhorar consideravelmente as performances, a tal ponto que os que eram chamados ontem de “deficientes” parecem agora novos cyborgs, com um design futurista. Isso é documentado pelas investigações de ciências sociais feitas em colaboração com os laboratórios de engenharia e os serviços de medicina física. Durante projetos comuns de inovação tecnológica, tanto os ums como os outros se encontram no mesmo ponto, critico, que parece um paradoxo: mesmo se a intenção é de tomar as necessidade dos usuários e a singularidade do paciente em conta, é ao final a tecnologia de engenharia pura que domina. Assim a tensão, dentro do progresso do design das tecnologias de assistência, entre o foco sobre a singularidade da pessoa com deficiência e a tendência inevitável Ã estandardização industrial, vira um posto de observação privilegiado da dinâmica em curso de co-construção dos saberes científicos, tecnológicos, e do “retorno da experiencia”.