A RESSACA PÓS-HUMANISTA: HUMANOS, PÓS-HUMANOS E O CUSTO DA COMPLEXIDADE - Pinho, Thiago (Das Questões, 2024)
O humanismo não é apenas uma coceira sutil nas costas da modernidade, um simples detalhe filosófico nas mãos de um indivíduo ou grupo. Talvez essa matriz humanista permanece dissolvida no meu cotidiano, nos seus mínimos detalhes insuspeitos, como uma espécie de cola impossível de remover. E se ela for, antes de qualquer viagem especulativa ou deslize de caráter de figuras bizarras, uma instituição, ou melhor, várias instituições dissolvidas na própria materialidade do cotidiano? E se o preço do seu abandono for enorme, ainda assim valeria a pena? Caso a resposta seja positiva, como eu defendo nesse ensaio, o que deve ser feito? Vamos explorar um pouco algumas das implicações do pós-humanismo, em especial os custos quando é levado até as últimas consequências. Na busca de uma resposta razoável, três características revelam esse suposto deslize, descritas aqui em três seções: o humanismo ético, político e epistêmico.