A NOVA ONTOLOGIA: UM PARALELO ENTRE NICOLAI HARTMANN E ORTEGA Y GASSET - Kimura, Gabriel (Das Questões, 2024)
Dois filósofos contemporâneos, José Ortega y Gasset e Nicolai Hartmann, teceram contundentes críticas à antiga ontologia e estabeleceram firmes projetos ontológicos. Tendo em vista as críticas e as ambições de ambos, o alemão estabelece, em sua obra New Ways of Ontology (1952), critérios para que a ontologia chegue ao conhecimento da realidade. De outro lado, Ortega constrói uma ontologia rica e que levou os intérpretes a várias denominações diferentes quanto ao posicionamento do filósofo. Dessa maneira, planejo investigar oito critérios que Hartmann fundamentou para a nova ontologia; em seguida, fazer uma análise da filosofia orteguiana, abordando os pontos fundamentais para o estabelecimento da sua ontologia, como: a verdade, a história, a ciência, a perspectiva, a vida e a circustância; depois, para concluir, buscaremos no que foi desenvolvido sobre Ortega y Gasset os oito critérios estabelecidos por Hartmann para que a ontologia alcance o conhecimento da realidade. Dessa forma conseguiremos posicionar o filósofo espanhol de forma mais coerente com sua ontologia.