PER ASPERA AD ASTRA: : filosofía de la astrobiología, el problema de la extinción y los caminos éticos del futuro - Andrade, Ricardo (Das Questões, 2024)
Resumo. O objetivo deste artigo é refletir sobre uma disciplina pouco estudada na língua espanhola: a filosofia da astrobiologia. Institucionalizada como campo do conhecimento no século XX, os problemas colocados pela astrobiologia (busca da vida no cosmos, o lugar do sujeito no universo, reformulações radicais na formação do conhecimento científico, desenvolvimentos no campo tecnológico, o problema de extinção, entre tantos outros) são centrais para pensar como a humanidade é concebida no presente e, principalmente, no futuro. Daí decorre que esta disciplina investiga problemas de ordem ontológica, epistemológica, política, ética e, inclusive, religiosa. O artigo busca investigar alguns desses problemas para destacar a importância da astrobiologia na filosofia.