TRES PARADIGMAS COSMOPOLÍTICOS: TECNOLÓGICO, PERSPECTIVISTA Y META-POÉTICO - Gevorkyan , Sofya; A. Segovia, Carlos (Das Questões, 2021)
Hay diferentes maneras de delimitar, en términos transcendentales, la coexistencia con lo otro-quelo-humano (suponiendo que se trate sólo de eso). Proponemos, en este sentido, explorar tres paradigmas alternativos y sus eventuales entrecruzamientos: un paradigma eco-tecnológico, basado en la idea de maquin-ismo o conectividad universal, à la Hörl; otro que cabría calificar de óptico-perspectivista, a partir de la lec-tura pragmática del multinaturalismo de Viveiros de Castro; y otro, por último, de inspiración hölderliniana, que proponemos denominar meta-poético, y al que la antropología estructural ofrecería algo así como una semántica ontológica comparada y la filosofía heideggeriana el bajo cifrado.