EL LADO OSCURO DE LA LUNA: LA ESQUIZOFRENIA Y EL AFUERA IMAGINAL DEL SUJETO - O. Prósperi, Germán (Das Questões, 2021)
O slogan platônico "o corpo, prisão da alma" e o slogan foucaultiano "a alma, prisão do corpo" constituem os dois pólos de um grande movimento histórico que, como um pêndulo, passou (em um período de tempo que vai do século XVII ao século XIX aproximadamente) de uma subjetividade idealista centrada na alma racional ou intelectual (o nous) para uma subjetividade materialista centrada no corpo (o soma). Nesta apresentação, gostaria de analisar o fenômeno da esquizofrenia para mostrar que representa um curto-circuito em ambas as tradições, a idealista e a materialista. O sujeito esquizofrênico não combina com seu corpo ou sua mente. Mostrarei que a esquizofrenia revela a exterioridade radical do sujeito e que essa exterioridade coincide com a imagem e a imaginação.