Filosofia para além da presença em Heidegger, Levinas e Derrida: reflexões sobre Ser, Alteridade e Escritura - Amorim Castelo Branco, Rodrigo (Das Questões, 2020)
Este texto se empenha em discutir de que modo as perspectivas filosóficas de Heidegger, Lévinas e Derrida se aproximam, mas, também, em que pontos se chocam. Embora os dois últimos sejam críticos do primeiro, há uma confluência significativa entre os três autores: a trinca batalha para superar os caminhos seguidos pela tradição pensante do Ocidente. Cada um, em seu prisma filosófico, busca tornar “visível” a vontade de presença na qual a metafísica esteve e está metida. A intenção é demonstrar o lugar comum no qual as ontologias tradicionais permaneceram durante milênios: na zona da representação. O Ocidente esquece-se do ser (Heidegger), encerra o Outro em conceitos egóicos (Lévinas) e deixa de considerar a estrutura diferencial de rastros, o arque-traço da existência (différance) (Derrida).