Diadorim, Palas Atena sertaneja - Gazzinelli, Gabriela Guimarães (Das Questões, 2018)
Este artigo procura mostrar que a caracterização da personagem Diadorim, de Guimarães Rosa, evoca, em diferentes passos do romance Grande sertão: veredas, a tradição literária sobre Palas Atena. Entre os elementos de comparação incluo: (i) questões de origem e filiação; (ii) olhos glaucos ou verdes; (iii) símiles de pássaros, chuva, rios e neblina; (iv) analogia entre Atena e Ares, de um lado, e Diadorim e Hermógenes, de outro, no que tange Ã  condução da guerra. O paralelo entre Diadorim e Atena é uma manifestação do processo mais geral de mitificação do Sertão na literatura brasileira, objeto de algumas considerações ao final do texto.