Exu salva? Um percurso reflexivo nas encruzilhadas do imaginário - Junior, Jorge (Das Questões, 2016)
Resumo: A partir de um curioso painel, dada a improbabilidade de se encontrar apontamentos de natureza semelhante Ã quela que exaltava a imagem de Exu, esse ensaio pretende refletir sobre a enigmática figura deste que é o mais intrigante dos orixás. Pensaremos o mistério que envolve esta força e refletiremos a relação de Exu com os pressupostos depreciadores que sustentam a discriminação, que serve de engrenagem para a intolerância religiosa. Bom ou ruim? Deus ou demônio? Afinal de contas quem é Exu? Não pretendemos aqui esgotar as reflexões sobre ele, mas desvinculados das teias do preconceito pensar esse sujeito, o entendimento sobre ele a partir de noções africanas, retomadas na diáspora, e as diferentes construções coloniais que o fizeram subjugado a um olhar pejorativo que se tornou senso comum. Palavras-chave: Exu, Cultura afrobrasileira; Colonização; Intolerância religiosa Resumen: A partir de un panel curioso, dada la escasa probabilidad de encontrar la naturaleza de notas similares a la que exaltó a la imagen de Eshu , este ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre la enigmática figura de este que es el más intrigante de los orishas . Vamos a pensar en el misterio que rodea a esta fuerza y refletir la relación de Eshu con las presuposiciones de discriminación que sirve de engranaje a la intolerancia religiosa subyacentes . Bueno o malo ? Dios o el diablo ? Después de todo , que es Eshu ? No es nuestra intención aquí agotar la reflexión sobre él, pero desconectados de las redes de prejuícios pensar en este tema , la comprensión del mismo desde las percepciónes de África, que volveron a hacerse en la diáspora , y las diferentes construcciónes coloniales que le hizo subyugada a una mirada despectiva que se convirtió en el sentido común. Palabras clave : Eshu , la cultura afro-brasileña ; la colonización ; la intolerancia religiosa