Arte, Sexo e Religião: a deusa Ištar na Mesopotâmia - Pozzer, Katia Maria Paim (Das Questões, 2018)
No presente artigo analisaremos algumas representações imagéticas da deusa Ištar, a mais célebre das deusas da Mesopotâmia. Para os antigos habitantes da região entre rios, toda a vida na terra era comanda pela vontade dos residentes dos céus e do mundo subterrâneo. Segundo esse sistema politeísta, as divindades estavam organizadas em uma sociedade, onde cada uma tinha seu campo de atuação, suas competências, seus privilégios, seus saberes e poderes. A concepção desta deusa sexual e beligerante foi construída ao longo dos séculos, a partir de uma fusão de três divindades diferentes: uma guerreira e quase viril, de origem semita, Ištar; outra, suméria, feminina e padroeira do amor livre e do sexo, Inanna; uma terceira, identificada ao planeta Vênus, estrela da manhã e do entardecer.