O QUE SIGNIFICA PENSAR O PENSAMENTO AMERÍNDIO? - Saldanha, Rafael (Das Questões, 2024)
O objetivo aqui é falar sobre pensamento ameríndio no Brasil e sobre o que podemos entender por esse campo institucional que ainda é relativamente novo na área da filosofia. Nos concentramos em uma análise mais prático-metodológica pois sabemos bem que a consideração do pensamento indígena na tradição filosófica é algo que quando muito ainda se assenta em bases bastante precárias. Existe cada vez mais interesse, mas no campo acadêmico da universidade, não podemos falar que há de fato uma presença (não encontramos no Brasil revistas dedicadas ao tema, não temos — que eu saiba — cadeiras e concursos dedicados à disciplina, como também existem poucos professores disponíveis para orientar esses temas em pós-graduações da área da filosofia). Assim, como forma de se contrapor a essa exclusão histórica, procuraremos elaborar nessa apresentação as maneiras que é possível abordar o pensamento ameríndio e uma das possíveis contribuições para o campo da filosofia em geral. Apresentamos ao longo do texto três estratégias possíveis que podem decorrer desse contato da instituição filosófica universitária com o pensamento indígena.