CUIDAR DE LOS MUNDOS VENIDEROS (Das Questões, 2021)
Este trabalho busca destacar a importância de duas noções, a saber, cuidado e atenção, para uma ecologia política cujo principal objetivo seja a proliferação e o florescimento do heterogêneo, não (apenas) por uma preferência ética ou estética, mas pelas exigências materiais de um mundo vivível. Em contraste com a política ecológica da modernidade, tal ecologia política rejeita a homogeneização produzida pelo conceito moderno de natureza, assim como a homogeneização dos saberes. Em diálogo com Marisol de la Cadena, Mario Blaser, Donna Haraway, Isabelle Stengers e María Puig de la Bellacasa, proponho que cuidar dos mundos por vir significa estabelecer uma frente de multiplicação de mundos, manter um espaço aberto para os mundos que estão sendo devastados, vivendo no risco do dissenso e da incomunidade.