XENOS E A MULHER NEGRA: PENSANDO A PARTIR DE ESCREVIVÊNCIAS - de Oliveira Corrêa, Bianca (Das Questões, 2021)
O movimento contemporâneo feminista xenofeminismo apresenta uma perspectiva tecnofílica e abolicionista de gênero, propondo uma política pela alienação, ou seja, um engajamento com o estranho; um questionamento do que “é dado”, para, a partir desse estranhamento, alterar conceitos e estruturas presentes em uma sociedade opressiva. Que tipos de sujeites, então, são pensáveis para esse futuro xenofem? Tendo como base a obra Xenogênese - que carrega elementos de afro-futurismo e do xenofeminismo- propomos pensar o tipo de sujeita possível em um Brasil ainda profundamente marcado por desigualdades de gênero e raciais. Esse exercício se faz a partir das obras Quarto de Despejoe Insubmissas Lágrimas de Mulheres que relatam escrevivências de mulheres negras no Brasil.