Waxtekapan Tlalli: Nawatlahtolli Ipan Chikomexochitl Ilwitl (Das Questões, 2020)
As línguas indígenas do México, entre as quais o nahuatl, sofreram muita opressão devido ao impacto da colônia. Como conseqüência dessa situação, seus oradores têm sido vistos como inferiores e como um obstáculo ao desenvolvimento capitalista. A língua espanhola se posicionou em vários espaços de comunicação, deslocando cada vez mais as línguas que se estabeleceram historicamente em várias regiões do México. Atualmente, existe uma tendência em nosso país a desutilizar idiomas nativos que foram gerados por políticas públicas que, por várias décadas, promoveram o monolingualismo e o monoculturalismo, e que consideraram a diversidade linguística e cultural um obstáculo ao desenvolvimento do México, causando uma redução no número de falantes de línguas nativas. Apesar dessa situação, várias comunidades indígenas conseguiram preservar sua língua e cultura graças ao desenvolvimento de atividades relacionadas Ã  vida cerimonial. Portanto, o objetivo deste artigo é apresentar uma experiência de trabalho comunitário, na qual a língua nahuatl está amplamente presente no ritual Chikomexochitl. Este ritual está relacionado ao cultivo, desenvolvimento e colheita de milho, em algumas comunidades nahua de Ixhuatlán de Madero, Veracruz, México. Chikomexochitl é uma palavra na língua Nahuatl composta de duas palavras: chikome "sete" e xochitl "flor", de modo que a união de ambos significa "sete flores" e representa o espírito do milho, orado por ele. as cerimônias rituais para que os campos de milho dêem em abundância. Em Ixhuatlán de Madero, apesar de alguns problemas que surgem, como a distribuição desigual da terra e a crescente deterioração ecológica, as comunidades têm se preocupado em preservar suas práticas rituais relacionadas ao cultivo de milho. Isso contribuiu para fortalecer as relações recíprocas nas comunidades e para manter viva a língua, o que nos mostra a continuidade histórica e a reprodução da cultura local.