Identidade antropófaga e identidade nacional brasileira:: Oswald de Andrade, carne e inteligência a serviço da grande taba do mundo (Das Questões, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal pensar a noção de identidade nacional brasileira, a partir da Antropofagia de Oswald de Andrade. Para isso, num primeiro momento tentamos formular e re-construir uma Identidade Antropófaga, a partir dos conceitos de abertura exogâmica e não-identidade. Em seguida, utilizamos esses conceitos para pensar uma possível interpretação de Brasil e da identidade nacional brasileira por Oswald de Andrade. Nossa hipótese é de que se é possível falar de uma perspectiva de Brasil e de uma identidade nacional a partir da Antropofagia oswaldiana, ela está em íntima ligação com a noção de identidade antropófaga, de uma identidade que é e não é.