Método especulativo e atualidades vazias: de Whitehead a Harman (Das Questões, 2021)
Neste artigo, defendo a ideia de que o método especulativo de Whitehead, em sua apropriação por Harman na forma do que chamarei de uma fidelidade aos híbridos, deve levar-nos, contra Whitehead, a uma metafísica que acolhe a noção de atualidades vazias. Mostro, assim, como as atualidades vazias da retirada dos objetos reais harmanianos podem por um lado, não recair no relacional e, por outro, não ser um mero nada a ser descartado. Nessa leitura da filosofia orientada a objetos de Harman, atualidades vazias estão envolvidas na expressão mesma das razões no irreducionismo de Harman, isto é, das razões enquanto híbridas ou weird.