Dupade: Repensando Deus - Grunewald, Leif (Das Questões, 2026)
Este texto examina a reflexão conjunta de Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre o capitalismo como uma forma de humanismo, destacando como as "máquinas de capital semiótico" reterritorializam fluxos sociais, transformando "faltas moleculares" em "faltas molares" e gerando um poder imperial que busca universalizar a perspectiva burguesa. A análise crítica enfoca a manipulação ideológica do poder e do desejo, promovendo divisões e antagonismos nas relações de poder. A noção de Deus é tratada como uma construção ideológica que reorganiza as dinâmicas sociais e classificatórias. O texto também explora a etnografia dos Ayoreo, mostrando como os missionários salesianos impuseram uma "civilização", alterando suas estruturas sociais e culturais, e introduzindo novos modelos de casamento, punições e classificações religiosas. A transformação é associada à máquina de expressão denominada Dupade, que busca reconfigurar a realidade dos Ayoreo conforme os parâmetros da civilização imposta, funcionando como um "rosto" que molda a realidade dominante e operando na decodificação e recodificação das realidades locais.