A Progênie Transcendental do Realismo Especulativo: : heranças cruzadas de uma linhagem bastarda - da Mota Ferreira, Matheus Henrique (Das Questões, 2023)
O artigo pretende apresentar, 15 anos depois do colóquio que ’criou o movimento’ do Realismo Especulativo, uma possível linhagem herdeira deste: o realismo(/materialismo/naturalismo) transcendental. A própria polivocidade de nomes já dá mostras de seu estado um tanto informe, contudo aqui partiremos da premissa de que, se as criaturas naturais podem dar à luz monstruosidades informes, também pode fazê-lo um movimento filosófico-especulativo. Começo então com uma breve apresentação sobre a questão de o Realismo Especulativo ser ou não um movimento ou tendência filosófica contemporânea pelo debate entre alguns dos participantes do workshop de Goldsmith. A seguir delineio essa tendência ’herdeira’ do movimento e tento desencavar seus antecedentes filosóficos, enquanto argumento que talvez seja pela capacidade de gerar uma prole que o Realismo Especulativo possa ser retroativamente determinado como um movimento. O escavação começa ao reconhecer uma proximidade ‘transcendental’ entre os projetos filosóficos de Ray Brassier e Iain Hamilton Grant, terminando por revelar uma tripla genealogia que passa pelo naturalismo transcendental de Wilfrid Sellars, pelo cyber-deleuzianismo do CCRU e pelo materialismo lacano-marxista entre outros ‘personagens filosoficos’. Concluímos essa quimera genealógica discutindo trabalhos recentes de Adrian Johnston e Ray Brassier e a crescente aproximação dessa linhagem um tanto amorfa com o marxismo. Rascunhado o heredograma desse movimento contemporâneo, sugere-se a elaboração de seu etograma como projeto investigativo futuro.