O Branco estrangeiro: Contra-antropologias amazônicas do capitalismo colonial - Goddard, Jean-Christophe; Shiratori, Karen (Das Questões, 2021)
A antropofagia, a deglutição do estrangeiro, enquanto relação fundamental com a alteridade predatora e potencialmente afim, que visa se metamorfosear no outro com o objetivo de traduzir, conhecer e prevenir a ameaça que constitui a humanidade que ele atualiza, é o modo próprio da contra-antropologia amazôniza — isto é: a antropologia dos Brancos praticada pelos povos da floresta, forçados, pela violência do contato colonial prolongado, à objetivar e tentar compreender a invasão de seus mundos pela ordem estéril do capitalismo europeu, para resistir a ela e, numa certa medida, transfigurá-la. O artigo procura analisar dois exemplos significativos dessa ingestão contra-antropofágica da branquitude (whiteness) — isto é, da reflexividade de uma humanidade especista e escravista: o mito de Jurupari, no noroeste amazonense, e o culto de Tenkowa, na Guiana francesa.