Bocas que gritan: Un recorrido por la imagen femenina desde el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg - Kruk , María de los Milagros (Das Questões, 2020)
La representación de la mujer a lo largo de la historia del arte y de las imágenes, ha sido la representación de su cuerpo. Pero ese cuerpo muchas veces carecía de cabeza, o esa cabeza, como espacio de identidad, carecía de relevancia (Serrano de Haro, 2007). Muchas otras veces esa cabeza funcionaba como elemento decorativo, pero muchas otras, como exhibición monstruosa. El arte en manos y miradas masculinas hizo de la representación de la mujer, la historia de la propia incapacidad femenina de auto-representarse. Es en el marco de esa historia de las imágenes femeninas donde nos proponemos pensar las imágenes, retomando algunas nociones de Aby Warburg, principalmente en lo relativo al valor expresivo del gesto como Pathosformel. Para ello, nos centraremos en su Atlas Mnemosyne, donde encontramos un estudio sobre la gestualidad patética de la “mujer furiosa” o destructora. Desde allí, queremos aventurar una posible lectura política de la imagen femenina. Nuestro objetivo es transitar por algunas imágenes para observar cómo se construye la gestualidad de la mujer.