(untitled) (Das Questões, 2021)
A quienes nos dedicamos a la educación, la pandemia nos ha quitado lo más íntimo y lo más público: el aula. También ha borrado el cuerpo, sus gestos, todo eso que no se dice expresamente pero igual sucede en las clases. Si no tenemos el aula ¿qué nos queda, entonces? He aquí mi propuesta: jugar con el tiempo. Para lograr mi objetivo, intentaré recuperar formas no modernas tanto deEscuelacomode Infancia. Por un lado, siguiendo aJacques Rancière, revisaré la scholégriega como tiempo libre; por el otro,volveré sobre el concepto de infancia propuesto por Giorgio Agamben. Ambas conceptualizaciones se enmarcan en el contexto educativo que propone Walter Kohan para construir una infancia que trasciende al tiempo cronológico. Finalmente, decidimos retomar la propuesta de Isabelle Stengers que nos invita a desacelerarnos esto es, “olvidarnos” de lo urgente y volver a lo importante (Quino dixit). Una propuesta que propicia la necesidad de ralentizar el tiempo, con el fin de crear, de dar lugar, a otros razonamientos y a una sensibilidad diferente. La trama dialógica de este texto pretende hacer de todos esos elementos principios políticos irrenunciables y urgentes en nuestras prácticas educativas.