(untitled) (Das Questões, 2021)
Este texto é resultado de uma apresentação no Coloquio Internacional Cosmopoliticas II, no dia 18 de novembro de 2020. Nele, procuro traçar alguns dos desafios que se colocam quando pensamos em “como levar os animais em conta?” a partir da proposição cosmopolítica. Penso especialmente nos animais criados em regime de confinamento, na medida em que essa pergunta está sendo feita por corporações da indústria da carne. Para seguir com essa preocupação, analiso como a biossegurança — enquanto dispositivo social, técnico e ideológico — tem atuado de maneira complexa e paradoxal nesses ambientes, interferindo nos processos de saúde e doença, multiplicando os desafios de viver e morrer em conjunto