(untitled) (Das Questões, 2021)
O presente artigo procura elaborar um diagnóstico da nossa situação presente a partir de três pensadores: Mark Fisher, Franco ‘Bifo’ Berardi e Jonathan Crary. É nossa hipótese que esses três autores, cada um a sua maneira, compõem um quadro que ajuda a entender uma sensação de estagnação que imperaria no capitalismo contemporâneo ”” e que será denominado por Fisher de realismo capitalista. No pensamento de Fisher vemos uma análise da sensação de estagnação que se extrai da análise da atmosfera do âmbito cultural. Na obra de Bifo Berardi, encontraremos uma análise de como a nossa subjetividade é afetada pelas demandas do capitalismo contemporâneo e acabam gerando um sujeito esgotado. Por fim, Crary nos permitirá ver toda a rede técnica que compõe e intensifica a sensação de estagnação. A partir do diagnóstico desses autores, podemos falar de uma sensação de estagnação no tempo. O que se encontra comprometido não é, porém, a capacidade de mudança e de transformação política. O que esses autores circunscrevem é justamente uma sensação de que a nossa capacidade de aspirar alguma transformação se encontraria bloqueada.