O EXTERMINADOR DO FUTURO, OU POR UMA DEFINIÇÃO NÃO INCONDICIONAL DE “ACELERACIONISMO” - Farias Mentor, Pedro (Das Questões, 2021)
O seguinte ensaio pretende apresentar de forma não exaustiva a corrente filosófica chamada aceleracionismo. É necessário entender que mais do que um pensamento unificado, o aceleracionismo é uma tentativa de dar inteligibilidade às tendências estéticas, tecnológicas e políticas que unem a apologia ao capitalismo com a revolução social total, especialmente através desenvolvimento das inteligências artificiais e da ficção científica. O caminho escolhido foi: primeiro apresentar algumas dificuldades de definição do termo, em seguida a historiografia apresentada por Andy Becky, introduzir os “modelos” aceleracionistas de Steven Shaviro, Nick Land e a expansão conceitual do aceleracionismo que vem sendo feita por Hilan Bensusan e concluir com algumas possibilidades anti-aceleracionistas.