Filosofía rumiante: una reflexión cosmopolítica sobre la pandemia - Di Berardino, María Aurelia (Das Questões, 2020)
El propósito de este artículo es proponer una reflexión sobre la pandemia actual desde una perspectiva que reconoce ciertas filiaciones filosóficas. En particular, seguiré alguna línea de análisis sugerida por el pensamiento cosmopolítico de Isabelle Stengers así como algunas provocaciones del último trabajo de Donna Haraway. Estas ideas permitirán establecer, a su vez, un hilo conductor que hace las veces de clausura provisoria de un diagnóstico científico y filosófico convergente: la pandemia representa la irrupción de un tiempo que demanda una reflexión sui generis. Nada se cancela en este trabajo porque pretendo, como las autoras,seguir con el problema.