Hobsbwam: de la historia social a la historia social de la ciencia. La Historia del siglo XX: un análisis historiográfico - Sauro, Sandra Gabriela (Ciência & Tecnologia Social, 2011)
E. Hobsbawm, escribe una historia del siglo XX. No es frecuente ni habitual que los historiadores dedicados a la historia política, económica o social, incluyan en su obra el estudio de la ciencia, de la técnica y de la tecnología. Hobsbawm lo ha hecho en La era de las revoluciones (1789-1848), La era del capital (1848-1875) y La era del imperio (1875-1914), y por último en su Historia del siglo XX (1995). Por este motivo nos ha parecido importante considerar este trabajo para nuestra ponencia, donde especialmente tomaremos el prefacio de su obra, la presentación y el capítulo específicamente dedicado a las ciencias naturales (Hobsbawm, 1995).