Jogar o jogo sem vestir a camisa: Solidariedade de classe e empresariamento de si no discurso de trabalhadores por aplicativos em comentários do YouTube (Ciência & Tecnologia Social, 2025)
Investigamos se plataformas como YouTube oferecem potencial para desenvolvimento de solidariedade de classe e mobilização dos trabalhadores da gig economy. A fundamentação teórica incluiu autores da sociologia do trabalho, e teóricos que discutem a subjetividade neoliberal. A pesquisa analisou amostra de 425 comentários postados entre 2016 e 2020 em um conjunto de 60 vídeos de canais voltados a entregadores e motoristas de aplicativos: os comentários foram codificados em relação à manifestação de ideias relacionadas a solidariedade de classe ou empresariamento de si, e quanto a tentativas de organização coletiva; além disso, uma análise qualitativa dos comentários contextualizou os resultados da codificação e identificou os principais temas discutidos. Os resultados indicaram presença muito baixa de ambas as principais categorias buscadas (solidariedade de classe e empresariamento de si); como hipótese explicativa, sugerimos uma reavaliação do papel da noção de empresariamento de si.