BRASÍLIA E O SEU PLANEJAMENTO TERRITORIAL: NOVAS ESCALAS, NOVAS DEMANDAS E NOVOS PARADIGMAS - Farret, Ricardo (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2018)
Construída a partir de um plano urbanístico básico, Brasília, a capital federal do Brasil, inaugurada em 1960, com o seu rápido crescimento populacional e ocupação territorial, vê o surgimento precoce de uma não planejada estruturação metropolitana. Somente a partir dos anos 1970, ainda que de forma descontínua, implanta-se o planejamento de seu território Ã s escalas macro: do Distrito Federal, da Área Metropolitana e da Região Geoeconômica. Neste artigo busca-se descrever, de forma resumida, os diversos planos e projetos de organização territorial que, desde então, são formulados para o Distrito Federal e seu entorno.