AS MATRIZES CULTURAIS AFRICANAS NO VARJÃO ”“ DF: TERRITÓRIO E CARTOGRAFIA (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2020)
A Geografia afrobrasileira tem sua historiografia marcada pela invisibilidade, desinformação, preconceito e discriminação. A precaridade de estudos das populações africanas no Brasil é uma das barreiras para a plena inserção da matriz africana na sociedade brasileira. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar a espacialização das manifestações culturais de matriz africana na área urbana do Varjão (DF), com o uso de representação cartográfica e registros fotográficos. A partir do trabalho de campo, foram identificadas e mapeadas diversas manifestações culturais de matriz africana, como instituição religiosa afrobrasileira, Capoeira, Escola de Samba e manifestações do movimento Hip Hop produtoras de territorialidades no espaço urbano do Varjão e fortalecendo a identidade territorial da população varjonese, majoritariamente negra As manifestações culturais de matriz africana no Varjão são elementos que promovem territorialidades e socialibilidades de uma porção do espaço vivido e contribui para o empoderamento da população varjonense no que tange ao seu poder de ação, modificação e transformação do seu território.