(untitled) (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
O Distrito Federal (DF) urbano, a exemplo da maioria dos espaços metropolitanos brasileiros têm exibido problemas parecidos, com diferenças no grau e na intensidade dos seus processos espaciais. Uma das questões mais relevantes se processa no crescimento urbano acelerado e descontrolado, fatos espaciais causadores de danos ambientais, sócias, econômicos, institucionais, políticos e, principalmente, comprometedores do processo de planejamento territorial. Dentre os principais componentes espaciais estimuladores da expansão, mostra-se em destaque o efeito polarizador diferenciado das principais localidades, os grandes canteiros de obras do processo oficial de especulação imobiliária e a consolidação dos parcelamentos urbanos privados.