Imagens de Portugal: a linguagem cifrada da poesia - Barbosa, Márcia Helena Saldanha (Revista Cerrados, 2015)
Cesário Verde, no texto intitulado “O sentimento dum ocidental”, recorre Ã  linguagem cifrada da poesia para promover a revisão de um momento pregresso da história de Portugal - o período das Grandes Navegações - e registrar as ilusões da modernidade, a euforia do século XIX. A escritora Sophia de Mello Breyner Andresen, por sua vez, interpreta os sonhos codificados na obra de seu conterrâneo, convertendo-os, quase cem anos depois, num instrumento de leitura da cena contemporânea.