Censura e diputa pela interpretação: notas para estudo do cancioneiro de Gonzagiunha - Dadalti, Luís; Faria, Alexandre (Revista Cerrados, 2025)
O cenário da música popular brasileira das décadas de 1960/70 trouxe a público uma série de compositores que conseguiram dispor de uma articulação lírica tal, que o campo dos Estudos Literários, a partir de então, se viu disposto a levar cada vez mais seu instrumental teórico para investigar a canção como objeto de estudo. Diante da ditadura militar vigente no período, a ironia se mostrou uma ferramenta de grande importância para esses compositores, que fizeram amplo uso dela como forma de contornar as imposições vindas do departamento de censura. Gonzaguinha, nesse contexto, se mostrou um músico particularmente interessado nesse recurso estilístico, chegando inclusive a atrelá-lo a sua persona musical. Assim, pelo instrumental apresentado pela linguista canadense Linda Hutcheon sobre o tema da ironia e da paródia, busca-se compreender de que maneira os pontos de partida e chegada do discurso irônico foram trabalhados pelo compositor dentro do panorama geral da música popular brasileira, enfatizando-se, para tal, o conceito de “comunidade linguística” e as implicações dessa forma de organização quando apresentadas em relação ao meio de reprodução de mídia, e sua circulação social.