Doce Refúgio: Fundo de Quintal e a formação do pagode moderno: Fundo de Quintal e a formação do pagode moderno - Oliveira, Acauam (Revista Cerrados, 2025)
O presente artigo tem como objetivo investigar o conjunto de transformações ocorridas no território do samba ao longo da década de 1970, destacando como essas desempenharam um papel crucial na consolidação de um novo modelo de organização cultural negra. Esse processo, que tem na história do bloco Cacique de Ramos um componente fundamental, resultou na formulação de um novo paradigma de linguagem, cuja expressão mais refinada se encontra na produção artística do Grupo Fundo de Quintal. O grupo foi o grande responsável por sintetizar formalmente o complexo processo de transformação sociocultural que atravessou o samba carioca no período, ampliando seus horizontes artísticos e reafirmando-o como uma importante expressão da identidade negra no Brasil urbano. Com base nas perspectivas de Martins (2021), Pereira (2022), Santo (2016) e Sodré (1998), propõe-se a hipótese de que a consolidação formal do paradigma Cacique de Ramos, promovida pelo Grupo Fundo de Quintal, exerceu um papel determinante no processo de formação do samba moderno.