A Modernidade Estética de Cortázar e Escher: Assim é (se lhe parece) - Quintiliano Pereira, Deise (Revista Cerrados, 2022)
Esse ensaio propõe uma análise do conto de Julio Cortázar “La noche boca arriba”, coadjuvada pelo contraponto com duas litografias de M. C. Escher, pois ambos os autores problematizam questões referentes à pluralidade de possibilidades de apreensão do mundo, sobretudo na relação espaço-tempo. O dialogismo entre arte e literatura é mediado por informações colhidas na teoria da relatividade einsteiniana, instaurando uma triangulação perspectivista mais condizente com as propostas do escritor argentino e do artista gráfico holandês, criadores de produtos estéticos modernos.