PESTE E POESIA NO SÉCULO XVII: APRESENTAÇÃO BREVE DA OBRA DE FRANCISCO RODRIGUES LOBO - Fernandes, Maria do Socorro (Revista Cerrados, 2021)
Este artigo apresenta estudo sobre as éclogas de Francisco Rodrigues Lobo (1580-1622), partindo do Discurso sobre a vida, e estylo dos pastores, texto que traz, na brevidade própria do discurso preambular, fundamento, histórico e finalidades do gênero das éclogas: pregação de verdades honestas e elogio das virtudes, morigeração dos costumes, desengano e queixumes contra a reputada ausência de idoneidade dos hábitos da cidade. Depois o artigo faz breve análise das dez éclogas, indiciando os termos do modo bucólico e pastoral.Este artigo apresenta estudo sobre as éclogas de Francisco Rodrigues Lobo (1580-1622), partindo do Discurso sobre a vida, e estylo dos pastores, texto que traz, na brevidade própria do discurso preambular, fundamento, histórico e finalidades do gênero das éclogas: pregação de verdades honestas e elogio das virtudes, morigeração dos costumes, desengano e queixumes contra a reputada ausência de idoneidade dos hábitos da cidade. Depois o artigo faz breve análise das dez éclogas, indiciando os termos do modo bucólico e pastoral.