ORIENTE AL OCCIDENTE: EL POEMA-SASTRE. CENTÓN, CONCEPTO, IDEOGRAMA Y MONTAJE - Ruiz, Facundo (Revista Cerrados, 2021)
La poesía de sor Juana Inés de la Cruz inaugura, al retomar el diálogo con la obra de Ausonio, una distinción fundante entre “obra” y “trabajo”. Convertida en problema poético (y de poética), esta distinción es reflexionada y desplegada a lo largo de su obra y establece, con sus circunstancias coloniales de enunciación, las condiciones de emergencia de una nueva noción de poema. Y con ella, de una nueva figura de poeta. Y con ambas, una nueva “naturaleza” para la poesía.