A EXECRAÇÃO DE CLARICE LISPECTOR E DE SEU PROJETO LITERÁRIO NA MÍDIA BRASILEIRA - NUNES, APARECIDA MARIA (Revista Cerrados, 2020)
Quando da publicação de A via crucis do corpo em 1974, a crítica jornalística não poupou a escritora Clarice Lispector, até então consagrada pelo texto hermético e intimista. Veja e Jornal do Brasil, dois importantes veículos da imprensa brasileira, condenaram a escritora por abandonar a linguagem e a temática que a projetaram, cedendo Ã s orientações do editor Álvaro Pacheco, da Artenova. O fato é que, mesmo diante das circunstâncias em que a obra foi idealizada, por encomenda e em alguns dias, versando sobre sexo, é possível observar um plano metalinguístico ou projeto literário clariciano, conforme estudos de Benedito Nunes e Vilma Arêas.