Español Realismo en la RDA: para una revisión crítica del canon en la obra de Christa Wolf - Ferrari, Mariela (Revista Cerrados, 2020)
Hacia 1982, en una entrevista con Frauke Meyer-Gosau, Christa Wolf afirma: “Escribí En ningún lugar. En parte alguna, en 1977. Esa fue la época en la que me vi obligada a examinar las precondiciones para el fracaso, la conexión entre la desesperación social y el fracaso en la literatura […]” (Clausen/Wolf: 1982, 89). La novela corta se centra en las figuras de Heinrich von Kleist y de Karoline von Günderrode, figuras cercanas a los círculos románticos, y simultáneamente, marginales dentro de estos, en tanto forma de experimentación que se propone averiguar cuándo comenzó esa “grieta espantosa entre artista y sociedad” (ibíd.: 90). La elección de estas figuras polémicas para el canon literario de la Alemania Oriental permite reflejar aquello que experimenta la propia escritora, como mujer y como intelectual, en el contexto de la RDA, ese “convertirse en un completo outsider”(íd.). Así, en el espejo de sus precursores, la escritora busca examinar su situación “para ser capaz de distanciarse de sí misma”. El presente trabajo explora la doble experimentación como re-presentación de los escritores románticos (Kleist y Günderrode) y la propia autora (Wolf), de su escritura y su lugar en la sociedad, en tanto revisión y cuestionamiento del canon artístico en la República Democrática Alemana específicamente, a partir de la discusión acerca del concepto de realismo ya presente en la polémica entre Anna Seghers y Georg Lukács, a finales de la década del ’30. Desde este punto de vista, , tanto en su praxis novelística y como en su ensayística, la escritora, tras los pasos de Seghers contrapone de manera implícita un concepto de canon realista “oficial”, a la noción de “herencia”, que rescata de la obra de Ernst Bloch, en términos de la experimentación, reconstrucción y montaje con respecto al pasado, a fin de explorar su presente de la manera más aguda y eficaz.