A poética dos deslocamentos da escritora brasileira - GomesÂ , Carlos Magno (Revista Cerrados, 2011)
Este artigo apresenta uma leitura dos deslocamentos da protagonista do romance de autoria feminina como uma estratégia política de questionamento do patriarcado. Rachel de Queiroz, Clarice Lispector, Lygia Fagundes Telles e Helena Parente Cunha, entre outras, constroem personagens que rejeitam seu lugar na casa para buscar um “outro” espaço em contraposição ao social. Assim, o objetivo deste texto é argumentar como a recorrência do deslocamento da mulher faz parte de uma poética híbrida na qual estética e feminismo se confundem. Metodologicamente, exploramos conceitos de gênero, de deslocamento e de paródia propostos por Michel Foucault e Judith Butler.