Invenção de Orfeu, Jorge de Lima em busca do verbo origina - Cavalcanti, Luciano Marcos Dias (Revista Cerrados, 2012)
Este texto pretende examinar como Jorge de Lima em Invenção de Orfeu, numa investida mitopoética, através do verbo, busca recompor o mundo inicial em seu poema. Para isso, investigaremos os recursos utilizados pelo poeta para alcançar este objetivo: a desarticulação da linguagem que procura imitar o real, a volta para o mágico e o onírico, o diálogo com a memória ancestral e a figura mitológica de Orfeu.