A "tomada estética da realidade" como princípio da poesia de Pier Paolo Pasolini - Pilati, Alexandre (Revista Cerrados, 2015)
Este artigo propõe uma interpretação do livro de poemas As cinzas de Gramsci (1957), de Pier Paolo Pasolini. O argumento principal do artigo é o de que o livro dá forma a uma poética de interpretação e de interrogação da realidade que se fundamenta em uma leitura do real, concebido como um complexo estético socialmente determinado. O objetivo central do artigo é demonstrar que os poemas exprimem formas da catarse, segundo as concepções de Lukács e de Gramsci.