Homens & caranguejos e a travessia ético-estética da memória no romance da fome - Oliveira, Thiago Azevedo Sá de; Holanda, Sílvio Augusto de Oliveira (Revista Cerrados, 2016)
Homens e caranguejos (1967), romance escrito por Josué de Castro (1908-1973), apropriase da memória como artifício coesivo da matéria histórica e literária. Na obra, o rememorar das personagens resulta na dinâmica discursiva e temporal do enredo. O aproveitamento das memórias do cotidiano da fome e a referência Ã s paisagens humanas da cidade do Recife concebem o fictício como imaginário antropológico (ISER, 2013), de modo que a intertextualidade com a vida social, fruto do discurso mnemônico, apresenta sua filiação ético e estética acerca da impossibilidade da re-apresentação total do vivido na linguagem (SALGUEIRO, 2012).